Трансмедиа методические комплексы для занятий творчеством

ОСНОВНОЕ О ТРАНСМЕДИА КОМПЛЕКСАХ
Трансмедиа методические комплексы (ТМК) – это пособия для занятий творчеством с элементами арт-терапии для детей и подростков от 5 до 15 лет с разнообразной опциональной онлайн поддержкой. В ТМК входят раздаточные материалы из бумаги, картона, пластика, фанеры и проч., которые сами по себе являются средствами обучения, просвещения и воспитания или развивающей игрой, а также система интегрированных с ними (через QR коды) онлайн сервисов.
Через эти сервисы ребята при необходимости, индивидуально или в группе могут а) по каждому пособию посмотреть видео-инструкцию и прочесть дополнительную информацию, б) пройти квесты и тесты с поддержкой ИИ, в) поучаствовать в онлайн конкурсах, баттлах и флешмобах и, наконец, г) пройти онлайн курсы и мастер-классы с проверкой заданий педагогами.
Видов ТМК много: помимо традиционных ИЗО, истории искусства, декоративно-прикладного творчества и музыки, детям предлагаются занятия по кукло-терапии, театру, фольклору и народным промыслам, мультипликации (анимации), современному искусству, фото-искусству, ритуалам и праздникам, саморепрезентации в сети (аватары), ведению блогов и целый набор курсов по писательству.
Среди физических элементов ТМК, то есть собственно пособий – раскраски по номерам, интерактивные пособия по цветоведению, конструктор/задания по художественной композиции, объемные картины, пособие для проведения театрального батла прямо в больнице, сборник колыбельных песен, пособие-календарь по творческой подготовке ко дню рождения, набор для создания куклы «Веснянка», набор пазлов и раскрасок «Филимоновская игрушка» и конструктор для создания памятной фоторамки для участия в онлайн шествии «Бессмертного полка». Кроме того, больницы получили расходные материалы (фломастеры, карандаши, клей, братсы и т.д.). Всего ДШИ.онлайн в настоящее время предлагает более 100 видов ТМК по самым разным направлениям художественного творчества.
За счёт онлайн компонентов ТМК помогают решить проблему занятий в условиях, когда рядом нет учителей, специальных помещений и оборудования – дома (в т.ч. для семейного и надомного обучения), в детских больницах и санаториях, там, где не работают организации допобразования (в удалённой местности, в зонах конфликтов и др.), для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детям участников СВО, в среде соотечественников за рубежом и др.
«Проект подарил детям возможность встретиться с ранее им неизвестным и невиданным способом познания и обучения интересному делу. … Большое тематическое разнообразие раздаточного материала способствует подбору наиболее подходящих направлений с учётом возраста детей, индивидуальных наклонностей и ограничений по состоянию здоровья. Разнонаправленность проекта воодушевляет, как наших пациентов, так и педагогов. Увлечённость всех участников творческого процесса ещё больше объединяет, дарит лишний повод для радости и способствует эффективному лечению».
С другими отзывами можно ознакомиться здесь.

Главный врач Детской республиканской больницы им И.Н. Григовича Республики Карелия И.В. Леписева.
ТМК могут стать также подспорьем для системы общего (внеурочные занятия, группы продлённого дня, программы воспитания) и дополнительного образования (индивидуализация обучения, снижение нагрузки с педагогов по подготовке к занятиям, новые каналы коммуникации с учениками и их родителями, подготовка кадров), общественно-государственных объединений детей и молодёжи (Движение Первых, оздоровительные и развивающие лагеря и т.д.), а также негосударственных центров развития, студий и др.
Скоро на этой странице будет опубликован каталог ТМК. А пока вы можете посмотреть видео о некоторых ТМК, открыв плейлист «Трансмедиа от ДШИ.онлайн: инструкции по применению» в Rutube или Youtube (ссылки откроются в новых окнах браузера).
Или прокрутить эту страницу ниже: после блока с фотографиями мы разместили ответы на частые вопросы о ТМК.
Пока мы поставляем наши пособия только оптом. Вы можете оставить предварительную заявку, заполнив в самом низу страницы форму-запрос на предоставление дополнительной информации – мы с Вами свяжемся и уточним все детали.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: ДЕТИ С ТМК В БОЛЬНИЦАХ И САНАТОРИЯХ
ЧТО ЭТО ЗА СЛОВО
Мы любим родную речь, но решили оставить слово «трансмедиа» для определения одного из наших основных продуктов. «Транс» (от латинского «trans» – «сквозь, через») означает движение через пространство, пересечение его. «Медиа» (от латинского «medius» – «находящийся посередине») означает среду, в нашем случае - информационную. Таким образом, трансмедиа – это движение, переход из одной информационной среды в другую, например, из бумажной в электронную и обратно.
СУТЬ ТМК
Суть трансмедиа комплексов (ТМК) заключается в том, что пособия из бумаги и других материалов для занятий искусством интегрируются с опциональными (дополнительными) онлайн сервисами (помощь, информирование, обучение, организация) с обратной связью от специально подготовленных педагогов. ТМК изначально спроектированы для дидактически обоснованного перехода из бумажной в виртуальную среду и обратно по специальному сценарию.
КАК ЗАНИМАТЬСЯ С ТМК – ЭТО ЧТО-ТО ОСОБОЕ?
Сами по себе физические пособия как элемент ТМ комплексов самодостаточны, с ними можно заниматься даже без наличия электричества – раскрашивать, конструировать, делать модели, играть и т.д. Но, при необходимости (это важно, гаджеты и сеть применяются только там, где они действительно нужны!), ребята могут, отсканировав QR код, перейти в сеть и посмотреть видео-инструкции по работе с пособиями, почитать дополнительную информацию о художнике или виде искусства, пройти по индивидуальному графику онлайн мастер-класс или курс (задания проверяются педагогами), принять участие в конкурсе творческих работ или онлайн баттле, пройти квиз с поддержкой ИИ и многое другое. Особые условия диктуют гибкий неформальный характер онлайн сервисов: их можно проходить по любому графику, продолжительность мастер-классов и курсов варьируется от получаса до трёх месяцев.
ТМК могут быть использованы как индивидуально, так и в группе. Они специально разрабатывались разными по тематике и сложности освоения, чтобы быть интересными как мальчикам, так и девочкам в возрасте от 5 до 15 лет.
БЕРЁМ ОТ ОНЛАЙНА И ОФФЛАЙНА ЛУЧШЕЕ
Таким образом, при использовании ТМК в определённой степени смягчаются недостатки дистанционных образовательных технологий и частично компенсируются невыполнимые в некоторых ситуациях (домашнее обучение, больницы, удалённые посёлки и зарубежная диаспора, трудные семьи, территории конфликтов) требования к полноценному очному обучению. ТМК берёт от онлайн (доступность в любое время и в любом месте, свободный график, индивидуальный подход) и оффлайна (естественная предметная среда, в т.ч. для развития мелкой моторики) только лучшее.
ПОНЯТНО, ТМК – ЭТО ПОСОБИЯ ДЛЯ АРТ-ТЕРАПИИ В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ, ГДЕ НЕТ ПЕДАГОГОВ, ПРАВИЛЬНО?
Нет, не правильно. Конечно, ТМК хорошо подходят для детских медицинских организаций, где часто нет педагогов и отсутствуют другие условия. Но давайте задумаемся – где дети приобщаются к прекрасному, как формируют своё понимание красоты, создавая своё видение мира – то есть эстетически социализируются? Только ли на занятиях в организациях допобразования, в музыкальных и художественных школах? Что больше влияет на формирование их вкуса – соцсети и идолы шоу бизнеса или два урока в неделю по 45 минут?
Мы считаем, что эстетическая социализация происходит непрерывно и везде – дома, в школе, в транспорте, на отдыхе, во время праздников и ритуальных мероприятий, в общении в сети и так далее. То есть часто там, где невозможно присутствие и, главное, работа, педагогов. И здесь могут пригодиться наши ТМК.
К тому же у системы художественного образования не всегда реальная эстетическая социализация с улучшением качества жизни входит в число основных целей работы, а показатели успешности работы весьма специфичны. В области предпрофессиональной подготовки это поступление в профильные вузы, конкурсы для последующей интеграции в замкнутую индустрию академического искусства с его концертно-выставочной деятельностью. Для общеразвивающих программ очень важна отчётность по количеству вовлечённых детей, статистика мероприятий, получение дипломов и сертификатов и т.д.
Другими словами, методика трансмедиа пособий хорошо сочетается с основной целью проекта ДШИ.онлайн – помочь ребятам сформировать своё эстетическое отношение к окружающему миру, непрерывно и всюду преображать свою повседневную, а не концертно-выставочную или олимпиадно-конкурсную, жизнь.

«Очень полюбилось знакомство с народным песенным творчеством, с народными промыслами, создание 3D-макетов по произведениям русских художников. Такие занятия воспитывают патриотический дух, гордость за свой народ и его культурное наследие у больших и маленьких пациентов, а воспитатели устанавливают связь между поколениями, делая это в игровой форме, без излишней дидактичности, с большой любовью».
Главный врач Республиканской детской клинической больницы Республики Башкортостан Л.Ю. Семавина. С другими отзывами можно ознакомиться здесь.
КАК ТМК МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ
Помимо переходов между средами (бумага-интернет между средами, как бы «вбок» или «вверх-вниз»), в трансмедийности есть переходы, или лучше сказать, «разворачивание» наших пособий вперёд во времени. ТМК – это, чаще всего, не одноразовые истории, они организуют творческую жизнь ребят на длительное время и даже меняют привычки и обычаи. Как?
ТМК это не раскраска и не конструирование моделей из бумаги. Конкретное пособие, хотя и интересно и важно для ребёнка само по себе и учит его определённым навыкам, но чаще всего является только «пусковой кнопкой» целой серии творческих занятий, которые становятся частью повседневной жизни.

Пример – «Доктор Б». Это ролевой онлайн квест с собственным персонажем, который можно проходить по трём разным тематическим направлениям/сценариям. И при этом, каждый шаг этого квеста – это один из онлайн мастер-классов ДШИ.онлайн, который проходится в реальной жизни, в работе с физическими предметами (с онлайн поддержкой преподавателей).
Посмотрите видео о квесте Доктор Б на нашем канале в Rutube.

Деньрожденьмер готов и начал отсчёт!
Ещё один пример: дети собирают бумажную модель, которую мы назвали «Деньрожденьмер» – он показывает, сколько дней осталось до твоего дня рождения. Но это только «затравка»! Ведь мы предлагаем при помощи этого пособия начать готовиться к этому празднику – изучать традиции проведения дней рождения в разные эпохи, познакомиться с разными стилями одежды и сделать подходящие костюмы, сделать подарки (можно в виде игрушек в народном стиле), познакомиться с правильным музыкальным сопровождением, научиться соответствующим танцам, освоить некоторые рецепты специальных блюд и застольных игр и многое другое!
При этом наш бот-помощник будет вести ребёнка по этому пути, подсказывая последовательность и помогая разобраться на этом пути с курсами и мастер-классами ДШИ.онлайн.
Другой пример глубокого вовлечения: ребята из простого листа делают миниатюрную бумажную модель театра с декорациями и отдельными движущимися фигурками актёров (в данном случае – на зубочистках). Эта модель является репликой (повторением) старинного театра конкретного жанра и, помимо того, что дети изучают эти художественные традиции, модель нужно ещё собрать, проявив некоторые умения.
Но дальше возникает вопрос: конечно, можно играть свои спонтанные спектакли на свои сюжеты. Желающим детям мы предлагаем пройти онлайн курс по сочинению коротких рассказов и пьес. Или страшилок :-). А если появится интерес перенести увлечение театром из кукольного в реальное – пожалуйста, вот вам целая гамма театральных мастер-классов и курсов: от простых навыков создания грима до полноценного домашнего театра с участием дедушки и кота! А здесь и до семейных ритуалов и традиций недалеко, ведь представления эти можно приурочивать к семейным праздникам и т.д.
Вот так наши простые бумажные поделки (и спрятанные за ними интересные онлайн ресурсы и коллектив опытных преподавателей) ведут заинтересованных детей к изменению их повседневной жизни к лучшему.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО
ТМК позволяют ребятам заниматься творчеством в любом месте и в любое время, без присутствия педагога или воспитателя: в медорганизации, дома, в транспорте и даже во время посещения кафе и рекреативных зон. Эффективны ТМК и для детей, находящихся в особых условиях: попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в зонах конфликтов или там, где нет организаций допобразования – например, в среде русскоязычной диаспоры за рубежом или в удалённой местности.
ТМК могут стать также подспорьем для системы общего (начиная с детского сада) и дополнительного образования: помочь индивидуализировать учебный процесс, снять с педагогов значительную часть нагрузки по материально-технической подготовке к занятиям, задействовать новые каналы коммуникации с учениками и их родителями) и др.
ТМК открывают новые возможности для внеурочных занятий, групп продлённого дня и воспитательной работы в школах и общественно-государственных объединений детей и молодёжи (Движение Первых, оздоровительные и развивающие лагеря и т.д.).
ТМК, кроме того, могут значительно повысить качество и экономическую эффективность услуг, предоставляемых негосударственными организациями в сфере образования – центрами развития, студиями и др.
ЧТО ДАЁТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТМК?
Организациям:
- меньше проблем с обеспечением кадрами, помещениями и оборудованием;
- открываются новые дидактические возможности работы с детьми (преодолевая ограничения по месту и времени, автоматизацию некоторых процессов и т.д.);
- за счёт особого внимания к потребностям детей создаётся благоприятный психологический климат (например, родители-дети-медперсонал в больнице);
- электронные каналы коммуникаций можно использовать для сбора данных об успешности процесса обучения и активности детей, получать обратную связь и оценку от детей и их родителей.
Это может быть полезно не только нашим представительствам за рубежом, где нет школ искусств, но и самим школам искусств в России – ведь можем значительно смягчить проблему раздаточных материалов и перегруженности педагогов технической подготовкой к занятиям, а также помочь индивидуализировать учебный процесс даже при проведении групповых занятий и т.д.
Детям:
- возможность заниматься интересным делом даже в неподходящих условиях – например, в больнице или в поездке;
- можно попробовать новые творческие практики (те, которых нет в школах искусств);
- познакомиться и подружиться в процессе совместного творчества с другими ребятами;
- принять участие в онлайн коммуникациях: похвалиться своими работами – послать их своим друзьям и одноклассникам, поиграть с ботом, сразиться в баттле и т.д.
Родителям:
- пособия отвлекают детей от гаджетов и интернета;
- даже если есть необходимость обратиться в онлайн за помощью и обучение с участием педагогов, задания в этих курсах предполагают работу в реальном мире.
Отдельно отметим, что мы учим детей жить в мире с большим количеством цифровых сервисов двумя путями. Первый – это ограничение времени в сети и обеспечение безопасности посещаемых сайтов, это стало возможно при помощи специального сервиса от партнёра нашего проекта Лаборатории Касперского: родители могут контролировать все действия детей в сети. Второй способ – обучаем навыкам жизни в цифровизированном обществе, учим использовать сеть только тогда, когда это необходимо и делать это эффективно.
Коллеги из партнёрской Ставропольской краевой детской больницы в зажигательном фильме рассказывают о том, как они используют наши ТМК.
Информация для обратной связи:
Вебсайт ДШИ.онлайн https://dshi-online.ru/
Телефон: +7 (495) 144-45-25
Электронная почта: info@ano-iito.ru
Проект в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/dshi.online
Одноклассники https://ok.ru/dshi.online
Телеграм https://t.me/dshi_online_public
АНО «Институт информационных технологий в образовании» (АНО «ИИТО» ОГРН 1077799012466, ИНН 7709440540 – юридическое лицо, реализующее проект «ДШИ.онлайн») несет ответственность за нераспространение Ваших персональных данных согласно существующему законодательству, включая Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных".