Сейчас, когда у каждого в кармане лежит телефон, камера которого снимает в разы лучше первых цифровых фотокамер, никого не удивишь возможностью сделать фото, сразу посмотреть на него, и если не понравилось — переснять. Актуальна ли сейчас распечатанная фотография? Очень! Распечатанные фото вызывают неподдельную радость и восторг — ведь мы так привыкли к цифровым кадрам, что держать в руках только что сделанную фотографию – это удивление, радость, привкус детства с воспоминаниями о фотографиях, сделанных на полароид. Многие, кто сфотографировался в фотобудке, сразу после получения начинают по привычке ее трясти, как в старые добрые времена, чтобы химикат проявил фотографию.
И несмотря на то, что технология давно изменилась, фотосъемка в фотобудке и сейчас обладает оттенком таинственности, ведь закрывая за собой штору, вы погружаетесь в особенный мир, где нет никого, кроме вас, вспышки камеры и волшебства фотографии.
Первую работоспособную фотокабину в 1889 году запатентовал и создал французский изобретатель Теофил Энгельберт. В 1889 году его фотоавтомат демонстрировался на Всемирной выставке в Париже (да-да, той самой, для которой была создана Эйфелева башня, которую по окончании выставки планировали разобрать).
Фотокабина состояла из двух отсеков, в одном из которых располагался клиент, а в другом находилось фотооборудование. Так как процесс аналоговой фотографии сильно отличается от современного цифрового фото, отсек с оборудованием содержал погружной фильм-процессор револьверного типа, производивший химико-фотографическую обработку снимков. Из-за этого ранние модели автоматов нуждались в подключении к водопроводу и канализации. Помимо этого в фотокабинах находился купюроприёмник, фотоаппарат и осветительные фотовспышки.
Съёмка велась без промежуточного негатива, благодаря чему время готовности фотографий не превышало 3—5 минут, фотографии представляли собой фотополоски, чаще всего из трех кадров.
Но именно человек русского происхождения сделал фотобудку популярной и доступной людям, “продвинул в массы”
В далеком 1894 году родился уникальный человек — Анатолий Йозефович. Чем он уникален? — спросите вы. Начинал он с простого увлечения фотографией, а в итоге показал миру “Машину будущего”. Именно так называли в то время фотобудки:))
Что натолкнуло молодого любителя фотографии на то, чтобы смастерить это чудо техники?
После революции 1917 года молодой человек решил сделать шаг навстречу своему блистательному будущему и уехал в Германию, чтобы оттуда попасть в Америку. Но, как оказалось, денег на билет до заветной Америки Анатолию не хватило. Он устроился на работу помощником к известному в то время фотографу Питеру Линдбергу. Особым спросом пользовались фотографии на документы. Именно этот факт подтолкнул молодого новатора к изобретению особого приспособления для получения качественно фото в короткие сроки.
Отметим, что в Германии реализовать свою задумку он не смог. А вот в 1921 году в Америке он все-таки нашел инвесторов, которые решили вложить деньги, как сейчас говорят, в инновационный продукт. Первая фотокабина сделала свой исторический первый снимок в 1925 году. Она была установлена на людной Бродвейской улице.
Кажется невероятным, но в первый год работы фотокабины ежедневно ее посещали до 1000 человек в день! Фотобудка пользовалась невероятным успехом – к ней выстраивались очереди из желающих. Получить моментально напечатанную фотографию хотели все – от мальчишки-газетчика до банкира.
Благородная дама из высшего общества и даже высокопоставленный банковский клерк наконец-то могли быть самими собой на фотографиях для личного архива. Улыбаться, корчить рожицы, в общем, быть самими собой могли все желающие, а таковых было предостаточно. Больше никаких фотографов. От посторонних глаз вас отделяет плотная, хоть и дешевая на вид, велюровая штора.
В музее США и Германии все еще хранятся подлинные снимки, сделанные в фотокабинах, таких знаменитых персон как: Сальвадор Дали и Гала, Трумен Капоте и Одри Хепберн, Энди Уорхол, Мэрилин Монро и Джо Димаджио.
Квентин Тарантино, как личность творческая и неординарная, приобрел себе старую фотокабину. В ней делают снимки ВСЕ, кто приходят к нему на рандеву. Теперь он является обладателем самой большой коллекции фотографий, сделанных в одном из первых фотобоксов.
Интересные факты о фотокабинах:
- С 1965 по 1979 года фотобоксы были запрещены на территории СССР. За ее установку владелец мог получить по меньшей мере административное наказание. Сейчас это кажется невероятным. Но во время правления коммунистической партии все «буржуазное» было строго настрого запрещено, фотокабины в том числе!
- Только в 90-ые годы XX века фотокабины стали активно появляться на людных улицах России, в частности в Москве и Питере. Посетителями были взрослые и дети. Также в это время можно было выбрать печать цветного фото.
Сейчас же фотобудки в основном предлагаются в виде аттракциона и развлечения для гостей на welcome-зону, либо на вечеринки, свадьбы, дни рождения, чтобы оставить в памяти не только фотографии от профессионального фотографа, но и фото, которые создаются за шторкой фотокабины, когда никто не наблюдает и можно дать волю своим эмоциям и мимике.
Фотобудки прошли огромный путь в несколько поколений, и несмотря на то, что многие считают век печатной фотографии оконченным, радость и улыбки сотен людей от мгновенно напечатанной фотокарточки говорят нам о том, что фотобудки и дальше будут радовать нас с вами, существуя в собственном уютном мире, оградившись шторкой от технологического бума и цифровых революций!
авторизуйтесь