Блог ДШИ.онлайн

Какой сейчас год?

здравствуй и твори

Вопрос не так прост, как может показаться. Все относительно. Люди придумали календари, чтобы измерить ход времени. Но время нельзя поймать, и точка отсчета не может быть отмечена. Здесь начинается сложность. Как найти начало? С чего рассчитывать? И с какими шагами?


Удивительно, но в разных странах года считают по-разному. Вот только несколько примеров:  


1. Сейчас 2022 год в России.
ВНИМАНИЕ! Статья написана в 2022 году. Пожалуйста, делайте соответствующие поправки, если читаете ее позже.

Большинство стран мира живут по григорианскому календарю. В том числе и Россия. Он был введен Папой Григорием XIII вместо юлианского календаря. Разница между этими двумя календарями сегодня составляет 13 дней, и она увеличивается на 3 дня каждые 400 лет. 


Вот почему существует такой праздник, как Старый Новый год: это Новый год по юлианскому календарю, и некоторые страны все еще празднуют его.

2. 2565 год в Таиланде.


В Таиланде 2023 год станет годом 2566. Официально Таиланд живет согласно буддийскому лунному календарю, в котором хронология начинается с того момента, когда Будда достиг нирваны.


Однако они также используют и  григорианский календарь.

3. 2014 год в Эфиопии.


Эфиопский календарь на 8 лет младше, чем обычный календарь. Более того, он имеет 13 месяцев в году. 12 месяцев имеют 30 дней, а последний очень короткий, всего 5 или 6 дней в зависимости от того, является ли он високосным годом или нет. Кроме того, их новый день начинается не в полночь, а на рассвете. 


Эфиопский календарь основан на древнем календаре Александрии.

4. 5782  год в Израиле.


Еврейский календарь официально используется в Израиле вместе с григорианским. Все еврейские праздники, дни памяти и дни рождения родственников отмечаются в соответствии с первым. Месяцы начинаются с новой луны, и в первый день года (Рош-а-Шана) может быть только понедельник, вторник, четверг или суббота. Следовательно, чтобы все это работало, предыдущий год продлевается на один день.


Еврейский календарь берет свою хронологию с самой первой новой луны, которая состоялась 7 октября 3761 г. до н.э.

5. 1443 год в Пакистане.


Исламский календарь используется для определения сроков религиозных праздников и в качестве официального календаря в некоторых мусульманских странах. Хронология начинается с хиджры, первой эмиграции мусульман в Медину (622 г. н.э.).


День здесь начинается на закате, а не в полночь. Начало месяца — это день, когда полумесяц впервые появляется после новолуния. Продолжительность года в исламском календаре на 10-11 дней меньше солнечного года.

6. 1401 год в Иране.


Персидский календарь, или календарь солнечных хиджров, является официальным календарем в Иране и Афганистане. Этот астрономический солнечный календарь был создан группой астрономов, включая известного поэта Омара Хайяма.


Хронология начинается с хиджры точно так же, как исламский календарь, но она также основана на солнечном году, поэтому месяцы остаются в одни и те же сезоны. Неделя начинается с субботы и заканчивается в пятницу.

7. 1944 год в Индии.

Единый национальный календарь Индии был создан не так давно и введен в 1957 году. Он основан на расчетах эры Сака, древней хронологии, широко распространенной в Индии и Камбодже.


В Индии есть и другие календари, используемые разными народами и племенами. Некоторые начинают хронологию со дня смерти Кришны (3102 г. до н.э.); другие датируют от подъема Викрама к власти в 57 году; третья группа, согласно буддийскому календарю, начинает хронологию с даты смерти Гаутамы Будды (543 г. н.э.).

8. 34 год в Японии.


В Японии существует 2 существующих хронологии: одна, которая начинается с рождения Христа и традиционная. Последняя основана на годах правления японских императоров. Каждый император дает название своему периоду: девиз его царствования.


Начиная с 1989 года, была «эпоха мира и спокойствия», а трон принадлежит императору Акихито. Предыдущая эпоха — Просветленный мир — продолжалась 64 года. В большинстве официальных документов используются 2 даты: одна по григорианскому календарю и одна по нынешней эпохе в Японии.

9. 4719 год в Китае.


Китайский календарь используется в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и других азиатских странах. Хронология начинается с даты, когда император Хуанди начал свое правление в 2637 году до нашей эры.


Календарь цикличен и основан на астрономических циклах Юпитера. В течение 60 лет Юпитер обходит Солнце 5 раз, и это 5 элементов китайского календаря. Один круг Юпитера вокруг Солнца занимает 12 лет, и эти годы получили свои имена от животных. 2018 (григорианский) станет Годом Собаки.

10. 111 год в Северной Корее.


Календарь чучхе использовался в Северной Корее с 8 июля 1997 года вместе с хронологией рождения Христа. Обратный отсчет — 1912 год, год рождения Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи и вечного президента страны. Его год рождения — год 1; в этом календаре нет года 0.


При написании дат используются оба календаря. Григорианский календарный год написан в круглых скобках рядом с годом в соответствии с календарем чучхе.

Скачай наш шаблон и создай свой календарь - вечный.

1.31 МБ
Скачать Вечный календарь
Юлия Бузина
Ср 7 Декабря 18:04
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
здравствуй и твори

Связанные статьи

  • Сложи цифры в русские шедевры
  • Сюрприз в почтовом ящике
  • Запутанная история
  • Мини и микро-книга
  • Запись вебинара "История шрифтов"

ДШИ.онлайн


О нас

Наша команда

Пресса о нас

Преподавателям

Партнерство

Трансмедиа арт-мастерские

Блог

Каталог ОДО

Контакты

Пользовательское соглашение

Мы в сети


ВКонтакте

ВКонтакте (группа для детей)

Facebook

Instagram

Instagram (для детей)

Одноклассники

Телеграм канал

Яндекс.Дзен

Мел

Игры, квесты, тесты


© 2019-2023 ДШИ.онлайн, АНО "ИИТО". Все права защищены | Политика обработки и защиты информации пользователей

‹›