За века своего существования человечество придумало множество способов хранения тайны. В Древнем Риме, например, чтобы тайно передать письмо, брили голову рабу, писали на коже сообщение, а потом, дождавшись, когда волосы отрастут, отправляли его к адресату. Конечно, XXI век не позволяет делать дела столь неспешно, да и защита в этом примере обеспечивается только тем, что о письме никто не знает.
Хотите узнать о некоторых старинных методах шифровки? О том, как наши предки скрывали послания от лишних глаз? Поехали!
1. Атбаш
Не считая древнеегипетских иероглифов, которые принято считать древнейшим способом криптографии (науки о методах обеспечения конфиденциальности и целостности данных), атбаш является одним из первых методов шифровки. Является простым шифром подстановки для алфавитного письма. Правило шифрования состоит в замене i-й буквы алфавита буквой с номером n-i+1, где n — число букв в алфавите. Ниже даны примеры для латинского, русского и еврейского алфавитов:
2. Скитала
Скитала, также известная как «шифр древней Спарты», также является одним из древнейших известных криптографических устройств.
Бесспорно известно, что скитала использовалась в войне Спарты против Афин в конце V века до н. э. Возможно также, что её упоминают поэты Архилох (VII век до н. э.) и Пиндар, хотя вероятнее, что в их стихах слово «скитала» использовано в своём первичном значении «посох».
Принцип её действия изложили Аполлоний Родосский (середина III века до н. э.) и Плутарх (около 45—125 н. э.), но сохранилось лишь описание последнего.
Скитала представляла собой длинный стержень, на который наматывалась лента из пергамента (или две абсолютно идентичные палки (одна давалась полководцу, вторая оставалась у Совета) с наматываемой корой). На ленту наносился текст вдоль оси скиталы, так, что после разматывания текст становился нечитаемым. Для его восстановления требовалась скитала такого же диаметра.
Считается, что автором способа взлома шифра скиталы является Аристотель, который наматывал ленту на конусообразную палку до тех пор, пока не появлялись читаемые куски текста.
3. Диск Энея
Криптографический инструмент для защиты информации, придуманный Энеем Тактиком в IV веке до н. э. Устройство представляло собой диск диаметром 13—15 см и толщиной 1—2 см с проделанными в нём отверстиями, количество которых равнялось числу букв в алфавите. Каждому отверстию ставилась в соответствие конкретная буква. В центре диска находилась катушка с намотанной на неё ниткой.
Механизм шифрования был очень прост. Для того, чтобы зашифровать послание, необходимо было поочерёдно протягивать свободный конец нити через отверстия, обозначающие буквы исходного незашифрованного сообщения. В итоге, сам диск, с продетой в его отверстия ниткой, и являлся зашифрованным посланием.
Получатель сообщения последовательно вытягивал нить из каждого отверстия, тем самым получал последовательность букв. Но эта последовательность являлась обратной по отношению к исходному сообщению, то есть он читал сообщение наоборот. Допустим исходное сообщение было «Αινειας» (Эней), тогда после дешифрования получатель видел перед собой «ςαιενια». Чтобы прочитать полученное сообщение, требовалось просто читать с конца.
У данного вида защиты информации был один существенный недостаток. Зашифрованное сообщение было доступно к прочтению любому, кто смог завладеть диском (если он, конечно, вообще понимал что это такое, а не какая то деревяшка с нитками). Так как сообщение предавали обычные гонцы, а не воины, Эней предусмотрел возможность быстрого уничтожения передаваемой информации. Для этого было достаточно вытянуть всю нить за один из её концов, либо сломать диск, просто наступив на него. Обычно он ломался в местах шифрующих отверстий, как следствие продетая в них нить запутывалась и прочесть сообщение было невозможно.
4. Линейка Энея
Оригинальный шифр замены, основанный на идее Энея. Является усовершенствованной формой диска, который, как мы видели вызывал мало доверия. Один из первых действительно криптографических инструментов, используемый в передаче сообщений, которые представляли особую важность и не должны были быть прочитаны посторонними людьми.
В криптографии линейка Энея представляла собой устройство, имеющее отверстия, количество которых равнялось количеству букв алфавита. Каждое отверстие обозначалось своей буквой; буквы по отверстиям располагались в произвольном порядке. К линейке была прикреплена катушка с намотанной на неё ниткой. Рядом с катушкой имелась прорезь.
При шифровании нить протягивается через начальную прорезь, а затем закручивается до отверстия, соответствующей первой букве шифруемого текста, при этом на нити завязывался узелок в месте прохождения её через отверстие; затем нить возвращалась в прорезь и аналогично зашифровывался весь текст. После окончания шифрования нить извлекалась и передавалась получателю сообщения.
Получатель имея идентичную линейку, протягивал нить через прорезь до отверстий, определяемых узлами, и восстанавливал исходный текст по буквам отверстий. Такой шифр является одним из примеров шифра замены: когда буквы заменяются на расстояния между узелками с учетом прохождения через прорезь.
Ключом шифра являлся порядок расположения букв по отверстиям в линейке. Посторонний, получивший нить (даже имея линейку, но без нанесенных на ней букв, которые могли быть и вразброс), не сможет прочитать передаваемое сообщение.
Без линейки и осведомленности о расположении букв практически невозможно воссоздать исходное сообщение. К тому же, в случае захвата в плен, нить с сообщением легко уничтожается. В отличии от него, метод шифрования диском Энея предполагает передачу и шифртекст, и ключ к нему, что значительно упрощает расшифровку сообщения.
Поскольку во времена Энея тактики криптоанализа не существовала, техника шифровки линейкой Энея стала первым, не взламываемым криптографическим инструментом.
Стоит упомянуть, что похожие узелковые письма не предназначались для сокрытия информации, а служили в качестве письменности для древних народов.
5. Квадрат Полибия
Или шахматная доска Полибия — оригинальный код простой замены, одна из древнейших систем кодирования, предложенная Полибием (греческий историк, полководец, государственный деятель, III век до н. э.). Данный вид кодирования изначально применялся для греческого алфавита, но затем был распространен на другие языки.
Несмотря на то, что квадрат изначально создавался для кодирования, с его помощью можно успешно шифровать. Для того, чтобы зашифровать текст квадратом Полибия, нужно сделать несколько шагов:
Шаг 1: Формирование таблицы шифрования
К каждому языку отдельно составляется таблица шифрования с одинаковым (не обязательно) количеством пронумерованных строк и столбцов, параметры которой зависят от его мощности (количества букв в алфавите). Берутся два целых числа, произведение которых ближе всего к количеству букв в языке — получаем нужное число строк и столбцов. Затем вписываем в таблицу все буквы алфавита подряд — по одной в каждую клетку. При нехватке клеток можно вписать в одну две буквы (редко употребляющиеся или схожие по употреблению).
Шаг 2: Принцип шифрования
Метод 1
Зашифруем слово «SOMETEXT»:
Для шифрования на квадрате находили букву текста и вставляли в шифровку нижнюю от неё в том же столбце. Если буква была в нижней строке, то брали верхнюю из того же столбца.
Есть еще два метода кодировки этим способом, если в вас проснулся шифровальщик, — уверены, информацию разыщете))
6. Шифр Цезаря
Также известный как шифр сдвига, код Цезаря или сдвиг Цезаря — один из самых простых и наиболее широко известных методов шифрования.
Шифр Цезаря — это вид шифра подстановки, в котором каждый символ в открытом тексте заменяется символом, находящимся на некотором постоянном числе позиций левее или правее него в алфавите. Например, в шифре со сдвигом вправо на 3, А была бы заменена на Г, Б станет Д, и так далее.
Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, использовавшего его для секретной переписки со своими генералами.
Как и все моноалфавитные шифры, шифр Цезаря легко взламывается и не имеет почти никакого применения на практике.
7. Решётка Кардано
Текст записки:
Сэр Джон высоко ценит Вас и снова повторяет, что все, что доступно ему, теперь ваше, навсегда. Может ли он заслужить прощение за свои прежние промедления посредством своего обаяния.
Шифрованное послание:
В мае Испания направит свои корабли на войну.
Инструмент шифрования и дешифрования, представляющий собой специальную прямоугольную (в частном случае — квадратную) таблицу-карточку, часть ячеек которой вырезана.
В 1550 году Джероламо Кардано (1501—1576) предложил простую решётку для шифрования сообщений. Он планировал маскировать сообщения под обычное послание, так что в целом они не были полностью похожи на шифрованные. Такое замаскированное сообщение считается примером стеганографии.
Известно, что кардинал Ришельё (1585—1642) был приверженцем решётки Кардано и использовал её в личной и деловой переписке. Образованные жители Европы XVII века были знакомы с игрой слов в литературе, в том числе с акростихом, анаграммой и шифрами.
Решетка содержит отверстия для отдельных символов, а сообщение заполняется набором букв или цифр и представляет собой, очевидно, криптограмму, в то время как Кардано намеревался сделать стеганограмму.
Одна из разновидностей решётки Кардано — вращающаяся решётка или сетка, в основе которой лежит шахматная доска, которая использовалась в конце XVI века. Вращающаяся решётка снова появилась в более сложной форме в конце XIX века, но к этому времени какая-либо связь с Кардано осталась только в названии.
Когда зашифрованное решёткой Кардано произвольной формы сообщение составлено плохо, оно выделяется неестественным языком и постоянно меняющимся стилем. Специалист может попытаться восстановить решётку, если у него имеется несколько экземпляров подозрительных сообщений из переписки. Когда сообщение зашифровано хорошо, его трудно выявить. Даже если специалист считает сообщение подозрительным, зашифрованный текст может содержать любая невинная буква. Поэтому на практике единственное решение — это получить саму решётку.
Чтобы прочитать зашифрованное сообщение, необходимо наложить решётку Кардано на текст нужное число раз и прочитать буквы, расположенные в вырезанных ячейках.
Метод является медленным и в случае шифрования решёткой произвольной формы требует наличия литературных навыков. Но самое главное, что любой шифровальный аппарат может быть утерян, украден или конфискован. Таким образом, потерять одну решётку — значит потерять всю секретную переписку, шифровавшуюся с помощью этой решётки.
Решётка Кардано в своём первоначальном виде более является источником литературного, нежели криптографического интереса. Например, рукопись Войнича, которая могла быть поддельной шифровкой XVI века, возможно, была построена с помощью решётки Кардано, примененной для того, чтобы составить псевдослучайную бессмыслицу из ранее существовавшего текста.
А дальше —больше! Чем сильнее развивался технический прогресс, тем больше появлялось информации, которую нужно было спрятать, “засекретить”, зашифровать.
Самые известные шифры XIX - XX веков:
Азбука Морзе
В азбуке Морзе каждая буква алфавита, цифры и наиболее важные знаки препинания имеют свой код, состоящий из череды коротких и длинных сигналов:
Чаще всего это шифрование передаётся световыми или звуковыми сигналами.
Сможете расшифровать сообщение, используя картинку?
- .-- --- .--- -.. .-. ..- --. -.. ---- .. --- -. .-.. .- .--- -.
Шифр Виженера
Представим, что есть таблица по типу той, что на картинке, и ключевое слово «CHAIR». Шифр Виженера использует принцип шифра Цезаря, только каждая буква меняется в соответствии с кодовым словом.
В нашем случае первая буква послания будет зашифрована согласно шифровальному алфавиту для первой буквы кодового слова «С», вторая буква — для «H», etc. Если послание длиннее кодового слова, то для (k*n+1)-ой буквы, где n — длина кодового слова, вновь будет использован алфавит для первой буквы кодового слова.
Чтобы расшифровать шифр Виженера, для начала угадывают длину кодового слова и применяют частотный анализ к каждой n-ной букве послания.
Попробуйте расшифровать эту фразу самостоятельно:
зюм иэлруй южжуглёнъ
Подсказка длина кодового слова — 4.
Шифр Энигмы
Энигма — это машина, которая использовалась нацистами во времена Второй Мировой для шифрования сообщений.
Есть несколько колёс и клавиатура. На экране оператору показывалась буква, которой шифровалась соответствующая буква на клавиатуре. То, какой будет зашифрованная буква, зависело от начальной конфигурации колес.
Существовало более ста триллионов возможных комбинаций колёс, и со временем набора текста колеса сдвигались сами, так что шифр менялся на протяжении всего сообщения.
Цифровые шифры
В отличие от шифровки текста алфавитом и символами, здесь используются цифры. Рассказываем о способах и о том, как расшифровать цифровой код.
Двоичный код
Текстовые данные вполне можно хранить и передавать в двоичном коде. В этом случае по таблице символов (чаще всего ASCII) каждое простое число из предыдущего шага сопоставляется с буквой: 01100001 = 97 = «a», 01100010 = 98 = «b», etc. При этом важно соблюдение регистра.
Расшифруйте следующее сообщение, в котором использована кириллица:
100011001001101011010000101111101101000010110100
Шифр A1Z26
Это простая подстановка, где каждая буква заменена её порядковым номером в алфавите. Только нижний регистр.
Попробуйте определить, что здесь написано:
15-6-2-16-13-30-26-16-11 17-18-10-14-6-18
Шифрование публичным ключом
Алгоритм шифрования, применяющийся сегодня буквально во всех компьютерных системах. Есть два ключа: открытый и секретный. Открытый ключ — это большое число, имеющее только два делителя, помимо единицы и самого себя. Эти два делителя являются секретным ключом, и при перемножении дают публичный ключ. Например, публичный ключ — это 1961, а секретный — 37 и 53.
Открытый ключ используется, чтобы зашифровать сообщение, а секретный — чтобы расшифровать.
Напоследок, несколько самых известных шифров в истории, которые до сих пор не разгадал ни один криптограф! А вдруг они ждут именно тебя?!
Напоследок, несколько самых известных шифров в истории, которые до сих пор не разгадал ни один криптограф! А вдруг они ждут именно тебя?!
№ 1. Кодекс Серафини
Книга, написанная в конце 70-х годов итальянским архитектором Луиджи Серафини. Это 360-страничный атлас вымышленного мира, расписанный до мельчайших деталей (фауна, архитектура, законы природы, история, языки, развлечения).
Но главная загадка в том, что кодекс написан от руки зашифрованным текстом, который так никто и не смог разгадать. Хотя автор книги еще жив, он наотрез отказывается говорить, настоящий ли это вообще язык. Есть версия, что книга передает мироощущение ребенка.
№ 2. Послания Зодиака
Зодиак — неуловимый серийный убийца, который держал в страхе весь Сан-Франциско в 1968–1969 годах.
Он утверждал, что его настоящее имя можно будет узнать, только если прочитать все 4 части шифра, которые он отправил в полицейский участок. В итоге детективам удалось расшифровать только 3 части. Последние 18 знаков остаются загадкой. Возможно, именно там написано имя убийцы.
№ 3. Криптограммы Бейла
В 1822 году некий Томас Джефферсон Бейл передал коробку и ключ хозяину одной гостиницы и сказал бережно ее хранить. После чего Бейл бесследно исчез. Коробка была открыта только в 1843 году. Внутри было три листа бумаги с шифровками и подписями содержания. В первой записке были координаты, во второй — содержимое тайника, а в третьей — имена наследников.
Удалось расшифровать только вторую записку. Там говорилось о «трех вагонах золота», которые находятся в штате Виргиния где-то в округе Бедфорд. В пересчете на современные деньги клад составляет $ 30 млн. Остальные две записки с точными координатами так и не удалось прочесть никому.
№ 4. Шифр Дорабелла
Английский композитор и криптолог Эдуард Элгар в 1897 году отправил закодированное послание (87 знаков) своей подруге Дорабелле Пенни. Записка содержит символы, похожие на пружинки. Однако девушке так и не удалось его разгадать.
Только через 40 лет она опубликовала послание в своих мемуарах, чем и заинтересовала общественность. Существует версия, что в сообщении зашифрована какая-то мелодия, которую Элгар посвятил девушке.
№ 5. Криптос
Криптос — медная скульптура, которая стоит возле главного офиса ЦРУ в городе Лэнгли (штат Виргиния). Художник Джеймс Сэнборн в 1990 году и поместил на скульптуру послание, которое зашифровал на 4 пластинах. При этом Сэнборн отметил, что послание может быть прочитано, только когда разгадают все 4 части.
На сегодня известно значение 3 из 4 секций. Над значением последних 97 знаков безуспешно бьются самые опытные криптографы вот уже 20 лет.
№ 6. Шифровка из Шаборо
В Стаффордшире (Великобритания) стоит монумент XVIII века, который отражает события картины Николя Пуссена «Аркадийские пастухи». Если взглянуть ближе, то на монументе можно увидеть странную последовательность букв DOUOSVAVVM — код, который не удается расшифровать никому больше 250 лет.
Узнать ответ на загадку пробовали многие, включая Чарлза Дарвина и Чарльза Диккенса, но безуспешно. Некоторые криптографы полагают, что код может быть подсказкой, оставленной тамплиерами, о месте нахождения Святого Грааля.
№ 7. Золотые слитки генерала Вана
В 1993 году генерал Ван (Wang) из Шанхая получил необычную посылку — 7 слитков золота, на каждый из которых были нанесены закодированные надписи. Шифр на слитках состоит из китайских иероглифов и криптограммы на латыни.
До сих пор отправитель, причина «подарка» и содержание послания остаются неясными.
№ 8. Шифр Рикки Маккормика
В июне 1999 года в Миссури на кукурузном поле было найдено тело 41-летнего Рикки Маккормика (Ricky McCormick). В его карманах полицейские обнаружили 2 странные записки с зашифрованным текстом. Расшифровать послание не смогли даже криптографы из ЦРУ. Тогда через 12 лет в надежде получить помощь полиция выложила записки в сеть. Но взломать шифр пока никому не удалось.
№ 9. Дело «Тамам Шуд»
1 декабря 1948 года на одном из пляжей Австралии было найдено тело мужчины. Вся его одежда была без ярлыков, а в скрытом кармане пальто был найден клочок бумаги с надписью «Тамам Шуд» (Tamam Shud), что значит «конец», «окончание».
Вскоре детективы нашли сборник персидской поэзии, из которой был вырван этот кусок бумаги, на задней обложке была выцарапана шифровка. Но смысл послания, личность и причину смерти погибшего так и не удалось разгадать.
Бонус: шифр Бэкона
Фрэнсис Бэкон был английским философом, историком и писателем. Он создал двухбуквенный шифр Бэкона, при помощи которого прятал своих текстах различные послания и подписи.
Существует так называемая бэконианская версия, которая говорит, что именно Бэкон был автором текстов, известных под именем Шекспир. В доказательство теории в текстах пьес Шекспира были найдены отрывки из биографии и подписи Бэкона.
Видеоинструкция
авторизуйтесь