Новогодние открытки – два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания. А еще по ним легко можно проследить всю историю страны. Почему на открытках изображали клевер и поезда, в какой момент Дед Мороз взял в руки оружие и пересел на космолет? Давайте разбираться!
Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
В дореволюционной России лучшим новогодним пожеланием считалось пожелание счастья. Поэтому на ней обязательно были символы, приносящие удачу: подковы или клевер с четырьмя лепестками. Или полная луна — она могла принести богатство на всю жизнь.
Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.
Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами.
После революции Новый год и Рождество оказались под запретом.
Конечно, исчезли и открытки…
Зато появились плакаты, где рисовали детей с надписями: «Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!»
При этом открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга с первым годом Октябрьской революции, популярностью не пользовались. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.
Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. К тому же, открытка легче всего подвергалась цензуре (проверке). В отличие от письма, ее не нужно было вскрывать, а потом снова заклеивать.
Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев. Несмотря на необычность привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.
После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам, дети – простым, часто самодельным игрушкам и сладостям.
Новогодние открытки были самыми красивыми – яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они были настоящим подарком. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки - красивые шары и шкатулки.
В шестидесятые годы открытки обошлись без политики)
Художники вдохновлялись зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете.
В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей.
Часто встречается сюжет с окном, а за ним – огромная стройка, строятся многоквартирные высотки для «счастливых советских семей».
Не редкость – Новогодние балы, где танцуют и «культурно отдыхают» красиво одетые девушки и молодые люди. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой (кстати, это чисто русское изобретение, ни в каких других странах у дедушки нет внучки).
На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз.
4 октября 1957 — запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».
3 ноября 1957 — запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.
15 мая 1958 — с космодрома Байконур осуществлен пуск облегченной модификации межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, названной «Спутник-3» - первого в мире спутника для проведения научных исследований.
4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, доставив вымпел с гербом СССР.
4 октября 1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны.
19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле «Восток-1».
12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле «Восток-6».
12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1».
18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
3 февраля 1966 — АМС «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» (CCCР).
15 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата («Зонд-5») на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5»
Кто быстрей в 1964 году: ракеты или Дед Мороз, спешащий на «дымковской» тройке доставить матрешку и елку на праздник?
В честь 10-летия начала космического эры СССР запустила ракету, украшенную кристаллами Swarovski, тьфу!, выполненную мозаикой в стиле советского реализма:
На открытке 1968 года Дед Мороз и Снегурочка прилетели на расписанной узором «перо жар-птицы» (Сочи-2014, привет!) ракете в лес к этим самым жар-птичкам:
Сейчас очень редко открытки отправляют по почте. Все большей популярностью пользуются анимационные электронные открытки, на которых идет снег, вспыхивает фейерверк, движутся фигурки…И доходят они до адресата мгновенно.
Но, поверьте, получить настоящую открытку-путешественницу, с наклеенной почтовой маркой, с почтовыми штампами и, самое главное, — подписанную от руки и от души, — волнительно, приятно и очень трогательно!
ДШИ.онлайн разработала новогоднюю открытку - раскраску специально для того, чтобы вы могли её распечатать, раскрасить, подписать и отправить близким или друзьям. Не забудьте только приклеить почтовую марку и опустить открытку в почтовый ящик))
Удивление и радость получателей гарантируем!
авторизуйтесь