Участвуешь в конкурсе филимоновских раскрасок и хочешь разместить работу со своей фотографией?
Кликай сюда!
Вы встречали когда-нибудь разноцветную полосатую корову, а может быть видели медведя с длинной как у жирафа шеей? Нет?
А в Одоевском районе Тульской области до сих пор делают такие необычные глиняные игрушки. Называются они филимоновскими потому, что зародились в деревне Филимоново. Археологи говорят, что промыслу больше 700 лет. По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел и игрушечника.
Первая, бросающаяся в глаза особенность игрушек, это простота стиля. Ведь лепили их простые крестьянки, не имеющие художественного образования. Плюс ко всему, ремесло передавалось из поколение в поколение, и девочки начинали делать коров, барашков и лошадок уже с 8-ми лет. В таком возрасте трудно добиться от ребёнка сложных форм в лепке.
Для игрушки использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет.
Простота форм также связана и с материалом. Местная глина при обжиге сильно трескается, а потому она плохо подходила для сложных форм и мелких деталей.
Вторая особенность тоже относится к обжигу. Обратите внимание – многие животные филимоновской игрушки имеют вытянутую форму шеи. При сушке глина оседает, поэтому, чтобы сохранить шею животному, её делали непропорционально длинной, прикидывая на глаз, насколько она может усохнуть.
Сюжеты игрушек разнообразны, насчитывают более пятидесяти наименований, но стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными. В лепке - вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, в росписи - трехцветный геометрический орнамент. Удлиненные изящные силуэты фигур, гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, лаконичной росписью.
Роспись строится по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются с более сложными узорами: ветвистая «елочка», яркая «ягодка», лучистая «звездочка», или «солнышко». Лица фигурок всегда остаются белыми, и лишь небольшими штрихами и точками намечаются глаза, рот, нос. Эти игрушки трудно спутать с какими-либо другими.
Красота и сила филимоновской игрушки - в языческой древности. За века она не утратила ни одного из своих элементов, которые характеризуют жизнь древних славян.
Круг - солнце, треугольник - земля, елочки - символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают о связях человека и природы. По старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла и несправедливости.
Главное в игрушке – свисток. В хвосте зверей и птиц. У барышень свистульки спрятаны в кувшины, у солдат в гусей. С его помощью предки-язычники отпугивали дьявола, нечистую силу. В него свистели на похоронах, его закапывали в могилу вместе с покойником.
Как правило, поэтому на фигурках животных и людей есть небольшие и длинные кольцевые линии, точечки, замкнутый круг. Все эти знаки символизируют защиту добра от зла, борьбу с нечистью.
Так, засеянное поле или множество черточек на игрушке символизирует урожайность, деньги и счастливую жизнь. Точки — зернышки. Их множество символизирует достаток. Квадрат и ромб, завитки — символ перепаханного поля. Зигзагообразные линии с дугами — знаки добра, плодородия земли. Кривые волны означают небесные воды, а шар – луну или солнце.
У каждой игрушки - свое значение. Женская фигурка олицетворяет великую богиню «Природу». Женское начало несло знак добрых сил: Мать – кормилица, Весна, Купава, Берегиня, Лада и т.д.
Этот образ – продолжение рода всего живого.
Конь в искусстве языческой Руси имел охранительный смысл и занимал важное место в магии плодородия. Он символизировал как культ солнца, так и воды. В народном искусстве конь – это время, свет, богатырская сила.
Птицы – знак воскресения природы, пробуждение земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они вестники богини Матери – земли и обязательные спутники женских изображений. Корова символизировала бодрую силу, плодородие и могущество.
Почти все филимоновские игрушки свистульки, не свистят петухи и индюки.
Расписывать филимоновскую свистульку начали только в середине XIX века, когда появились анилиновые краски. Поначалу краски разводили “на полном яйце”, и роспись была сочных естественных тонов. К сожалению, она быстро тускнела и жухла. Позже мастерицы начали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно – ядовитыми.
Лимонка, малинка, зеленка – так ласково называют мастерицы свои краски.
На первом этапе росписи игрушку «желтят». По белому фону обожжёной игрушки наносят первый цвет - жёлтый. Это основа для дальнейшей росписи.
На втором этапе используют красный цвет (иногда говорят «фуксированный» или «малиновый») Традиционно называют малинка. Расписывают тонкой кистью, потому что линии должны быть тонкими. Роспись ведётся по контуру жёлтого. Линии в различных сочетаниях рождают солнышки, ёлочки, розетки, геометрические узоры.
На третьем этапе накладывается зелёный цвет (бирюзовый). Традиционно - называется зелёнка. Роспись ведётся между красными линиями.
После революции очень известный промысел начал умирать: торговля игрушками приравнивалась к спекулянству, за это сажали в тюрьму, поэтому производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц, которые не бросали своего ремесла. Например, потомственная мастерица Марченкова Мария Николаевна, дочь известной филимоновской игрушечницы А.И. Карповой. Мария Николаевна с детства познала секреты лепки и росписи, помогая матери во всех процессах создания игрушки.
Николай Васильевич Денисов с 1984 более семи лет за счет своих средств занимался возрождением на Одоевской земле древней Филимоновской народной игрушки. Николай Васильевич собрал и сплотил молодых людей, так же, как и он, влюбленных в игрушку.
Старейшему ремеслу Николай Васильевич Денисов даже посвящал стихи:
Филимоновская игрушка
Ты откуда пришла к нам такая?
Вся простая, без хитрых затей.
С длинной шеей и расписная,
Для игры и забавы детей.
Я тебя полюбил в раннем детстве –
Мастерицею бабка была.
Ты ко мне перешла по наследству
От красивых людей из села.
Для тебя не страшны расстоянья.
Ты – от предков далеких времен.
Эти глиняные изваянья –
Колокольной Руси перезвон.
Мастер-класс по лепке и росписи Филимоновской игрушки
Чтобы принять участие в конкурсе:
Делай раз!
Попроси взрослых или скачай сам ЗДЕСЬ и распечай раскраски филимоновских игрушек.
Делай два!
Рассмотри игрушки на нашей пирамиде ССЫЛКА, выбери раскраску и укрась её, используя филимоновские узоры.
Делай три!
Сфотографируй свою раскраску и размести фотографию в комментариях под этой статьей. Ты или твои родители должны быть зарегистрированы на нашем сайте, т.к. нам нужен адрес эл. почты, куда мы будем высылать призы.
Победителей конкурса определяем в последний день каждого месяца.
Призы:
Код доступа к бесплатному обучению в ДШИ.онлайн.
Подписка на Яндекс.плюс на 2 месяца (доступ к фильмам и к музыке, скидки на услуги и т.д).
Именной номерной сертификат победителя творческого конкурса.
Ждем твои работы, желаем творческих успехов!
Чтобы принять участие в конкурсе:
Делай раз!
Попроси взрослых или скачай сам ЗДЕСЬ и распечай раскраски филимоновских игрушек.
Делай два!
Рассмотри игрушки на нашей пирамиде ССЫЛКА, выбери раскраску и укрась её, используя филимоновские узоры.
Делай три!
Сфотографируй свою раскраску и размести фотографию в комментариях под этой статьей. Ты или твои родители должны быть зарегистрированы на нашем сайте, т.к. нам нужен адрес эл. почты, куда мы будем высылать призы.
Победителей конкурса определяем в последний день каждого месяца.
Призы:
Код доступа к бесплатному обучению в ДШИ.онлайн.
Подписка на Яндекс.плюс на 2 месяца (доступ к фильмам и к музыке, скидки на услуги и т.д).
Именной номерной сертификат победителя творческого конкурса.
Ждем твои работы, желаем творческих успехов!
авторизуйтесь