Блог ДШИ.онлайн

Ресайклинг-арт

Изобразительное искусство

Как Вы думаете, много ли «от Вас» мусора? Насколько быстро в вашем доме заполняется мусорное ведро? Замечали ли Вы, что различных бутылок, пакетов и упаковок в отходах жизнедеятельности человека с каждым годом становится всё больше и больше?


Многие экологи давно бьют тревогу из-за «замусоренности» нашей планеты. Художники не могли остаться в стороне и решили привлекать внимание по-своему. Так появилось новое направление в искусстве, граничащее с эко-артом - ресайклинг–арт (recycling-art), основанное на превращении старых, отслуживших предметов быта в новые арт-объекты. Ресайклинг-художники, как и эко-художники призывают к устранению пагубного воздействия на окружающую среду бытовых отходов и поиску альтернативных ресурсов и энергии.

Откуда взялся ресайклинг-арт?

Идея создавать что-то новое из использованных материалов родилась в далекой от искусства среде. Ещё в начале ХХ века солдаты вырезали различные изображения на артиллерийских гильзах, превращая их украшения, вазы и кубки.


Важным прорывом для ресайклинг-арта как направления в искусстве совершил Пабло Пикассо, решившийся делать коллажи из кусочков фотографий, журналов и газет. Также нельзя обойти и творчество дадаиста Марселя Дюшана, использовавшего бытовые объекты в качестве произведений искусства. Чуть позже Роберт Раушенберг потряс мир арт-объектами из шин и дорожных знаков.


Как самостоятельное направление в искусстве ресайклинг-арт закрепился в 80-х годах прошлого века, в то время, когда европейские галереи были готовы принять в своих стенах столь революционные и остросоциальные арт-объекты.

Какие материалы используют художники?

Ресайклинг-художники могут создать произведение искусства из любого мусора. В ход идёт всё — от пластиковых стаканчиков и бумаги до целых автомобилей. Материалы для арт-объектов могут быть самыми разными, но их всегда объединяет вторичность использования и художественная идея автора.

Есть ли ресайклинг-художники в России?

Так или иначе многие современные художники на разных этапах своего творчества обращаются к тематике работ из мусора. Однако в России есть творческий союз, название которого по сей день ассоциируется с ресайклинг-артом в России. Это Recycle Group: художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Также к отходам в качестве материалов часто общается Владимир Селезнёв и Сергей Пасухин. Работы ресайклинг-художников можно встретить во многих российских музеях современного искусства (Гараж, Эрарта, PERMM), на биеннале и эко-фестивалях.


Переработка мусора в арт-объекты позволяет не только банально экономить природные ресурсы, но и в какой-то мере уменьшает степень загрязнения окружающей среды. Творчество мастеров ресайклинг-арта демонстрирует реакцию на глобальные проблемы современного гражданского общества с помощью арт-объектов, заставляющих задуматься.


Записывайтесь на мастер-класс «Лабиринт Минотавра в твоей комнате» и вы научитесь создавать арт-объекты не выходя из своей комнаты!


Автор статьи — Алена Карбасова

Яков Сукнев
Ср 26 Июня 21:12
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
Изобразительное искусство

Связанные статьи

  • И это только начало!
  • Лермонтов: открывая новые таланты
  • Петух и мешок пшена - и нобелевская премия в кармане!
  • Улыбка Джоконды
  • Технические ошибки на фото

ДШИ.онлайн


О нас

Наша команда

Пресса о нас

Преподавателям

Партнерство

Трансмедиа арт-мастерские

Блог

Каталог ОДО

Контакты

Пользовательское соглашение

Мы в сети


ВКонтакте

ВКонтакте (группа для детей)

Facebook

Instagram

Instagram (для детей)

Одноклассники

Телеграм канал

Яндекс.Дзен

Мел

Игры, квесты, тесты


© 2019-2023 ДШИ.онлайн, АНО "ИИТО". Все права защищены | Политика обработки и защиты информации пользователей

‹›