Какая особа женского пола не стремится быть привлекательной. Предлагаем узнать секреты от известных артистических личностей, уж они то знали толк в красоте!
Некоторые считают, что привлекательность, в первую очередь, заключается во внешнем, но это не всегда так. Состоит она из множества факторов - характера, манер, вкуса, ухоженности, внутренней глубины и наполненности. Каждая эпоха выдвигает свои стандарты привлекательности, но можно выделить два типа красоты, которые, как правило, сменяют друг друга. Один ориентирован на здоровье, другой на болезнь.
Определи какой образ пышет здоровьем, а какой напоминает о недуге.
130 -100 гг до н. э
Эталон женской красоты в Древней Греции состоял в гармонии телесных пропорций. При росте 164 см Венера Милосская обладает объёмами 86, 69 и 93 см. По канонам греческой красоты, прекрасное лицо сочетало прямую линию носа, переходящего в лоб, большие глаза и дугообразные веки.
Рогир ван дер Вейден.1460 г.
Представительницы высших кругов XV столетия сбривали волосы со лба, выщипывали брови и ресницы. Законодательницей такой моды считается королева Франции Изабелла Баварская, жена Карла VI Безумного.
В XVIII веке в моде были хрупкие женщины с чахоточной бледностью и болезненной стройностью. Чахотку, так называли заболевание лёгких - туберкулез, романтизировали. Девушки-аристократки специально выбеливали лица и затягивали талии в узкие корсеты. Только когда распространение туберкулёза достигло огромных масштабов, мода переориентировалась на здоровье. Были придуманы гибкие корсеты, а юбки, в которых могли
жить вредоносные бактерии, стали короче и менее пышными, появился запрос на простоту и удобство. Давай сядем в виртуальную машину времени переместимся в пространстве. Поехали…….
Мы оказались на рубеже XIX и XX века – период расцвета декаданса, направления в искусстве, связанного с ощущением упадка культуры, разочарования в старых ценностях и стремлением найти утончённую красоту в конце эпохи.
Тонко чувствующие представители артистических профессий — художники, поэты, музыканты ощущали, что совсем скоро миропорядок примет иные формы и воплощали свои предчувствия в творчестве. Во многом они оказались правы. Пройдёт несколько лет и начнётся первая мировая война, а российская империя рухнет, на смену ей придёт молодое государство с другими ценностями и идеями.
А сейчас давайте погрузимся в апатию и пессимизм, неприятие жизни и культ красоты так характерный для декаданса. Для того чтобы сполна окунуться в эту атмосферу, нужно сходить на вечер поэтов, который проходил в кафе «Бродячая собака», что на Михайловской площади Санк-Петербурга. Здесь собирались талантливейшие поэты современности — Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Саша Чёрный, выступал со своими песнями Александр Вертинский. Ты можешь послушать его удивительный голос.
А. Вертинский. Ваши пальцы пахнут ладаном.
Такой публике нужно соответствовать -- иметь представления о поэзии, верить, что мир слеп и состоит из случайностей, ощущать бессилие перед большой историей, обладать болезненной утончённостью и фатализмом, периодически падать в обмороки и конечно, выглядеть подобающе.
О последнем подробнее. Декадентки носили платья тёмных насыщенных оттенков, подчёркивающие бледность лица, которую усиливали пудрой или приёмом вовнутрь уксуса. Чёрному цвету отдавали приоритет, в почёте так же были красный и зеленый. Образ дополняли шляпки и веера подходящих оттенков. Приветствовалась стройность и даже худоба, а также эпатажность. Девушки придумывали себе необычные имена, удивительные биографии и яркие образы. Грация, стиль и загадочность – вот главное для декадентки.
О последнем подробнее. Декадентки носили платья тёмных насыщенных оттенков, подчёркивающие бледность лица, которую усиливали пудрой или приёмом вовнутрь уксуса. Чёрному цвету отдавали приоритет, в почёте так же были красный и зеленый. Образ дополняли шляпки и веера подходящих оттенков. Приветствовалась стройность и даже худоба, а также эпатажность. Девушки придумывали себе необычные имена, удивительные биографии и яркие образы. Грация, стиль и загадочность – вот главное для декадентки.
Эталоном красоты в ту пору была актриса немого кино — Вера Холодная. Карьера её продлилась не долго, всего пять лет. Жизнь унесла «испанка» — страшная эпидемия, охватившая всю Европу. Александр Вертинский называл Веру «королевой экрана» и посвятил ей стихи и песню, как раз ту, что мы слушали выше.
Сотни девушек мечтали походить на актрису.
Как и предполагали декаденты, в скором времени, мир погрузился в пучину войн и общественных беспорядков. В России произошла революция, наступили времена, требующие от женщин противоположных декадентству качеств. Практичность, хозяйственность, мужество, работоспособность и активное участие в общественной жизни стали необходимы любой женщине, а стандарты женской красоты претерпели значительные изменения, отражая трансформации своего времени.
Теперь болезненные дамы, чуть что, падающие в обморок, не выживут. Зарождается идеал здоровой советской женщины, которая воплощает дух новой эпохи - физическая красота, внутренняя сила и независимость. Государству нужны активные женщины, работающие наравне с мужчинами, владеющие профессиями, пытливые и интересующиеся. Пришло время вновь воспользоваться машиной времени...
Нам повезло мы попали в 30-е годы XX столетия. Как раз в это время проходили Всесоюзные спартакиады московских физкультурников и спортсменов из союзных республик. Сотни спортсменов выходили на Красную площадь, демонстрируя физическую мощь и силу духа.
Спорт и все с ним связанное вошло в моду. Давай посмотрим, как выглядит привлекательная девушка тех лет.
Модным стал культ здорового тела, подразумевавший естественную красоту. Можно иметь короткую стрижку, обходиться минимальным набором косметики, состоящим из пудры и вазелина, носить спортивную, либо рабочую одежду или платья прямого кроя. Главное – здоровье, энтузиазм и готовность к активным действиям во имя идеи. Да, из украшений можно одеть бусы из хлебного мякиша и красную косынку.
Лук советской модницы готов!
Все эти образы написал замечательный советских художник Александр Самохвалов. Он, как любой тонко чувствующий человек, остро ощущал дух времени и фиксировал его в своих полотнах, воспевая красоту советской женщины. Неспроста его «Девушка в футболке», получила золотую медаль на Международной выставке в Париже в 1937 году. Французские критики назвали картину «советской Джокондой». За эту работу художника наградили золотой медалью.
Сам художник так прокомментировал отзывы искусствоведов: «Я помалкивал, но в душе меня не радовало это прозвище, так как Джоконда была изображена улыбающейся иронически, со сложенными руками. У моей девушки еще не было улыбки, но если бы она появилась, то была бы совсем другой — улыбкой готовности к действию».
Вот мы и узнали секрет женской привлекательности по самохваловски - цельность натуры и внутренняя энергия. А какой образ ближе тебе, утончённой и болезненной декадентки или активной и, наполненной жизнью комсомолки? Воплощай или восхищайся!
Подпишитесь на наши группы в соцсетях и вовремя узнавайте о новых курсах/мастер-классах, бесплатных раздатках и специальных акциях!



авторизуйтесь