
Придумай название картине.

Родились идеи?
У наших читателей - да! Разноцветные человечки, геометрические люди, мозаика – вот первое, что приходит в голову.
На самом деле картина называется «Спортсмены» и написана она прославленным русским художником Казимиром Малевичем в 1928 – 32 году.

Почему спортсмены? В начале 20-ого столетия интерес к спорту возник во всем мире. А в СССР, так называлась наша страна тогда, проходили Всесоюзные праздники физкультуры, спартакиады и всенародные спортивные смотры. Так выглядели спортсмены тех лет.

Сам Малевич обладал недюжинной физической силой, рано вставал, много ходил пешком, жонглировал тяжелыми гирями, был не робкого десятка. Тема спорта была для него близка.

Но почему спортсмены Малевича так странно выглядят? Может быть, художник не умел рисовать?
Рисовал он хорошо и даже учил этому других, был директором и преподавателем Ленинградского института художественной культуры.


На самом деле, художник, при создании своих картин, применял метод стилизации или, говоря совсем простым языком, упрощения.
Художник не придумал этот метод, им пользовались люди с незапамятных времен.
Доисторический тур, предок современной коровы, выглядел примерно так.

А таким его изобразил первобытный художник.

Древние греки, селившиеся вдоль побережья Эгейского и Средиземного моря, морскую волну рисовали следующим образом.


Они были искусными гончарами и украшали свои изделия орнаментом – меандром – стилизованным изображением волны.

В средние века феодалы на стены своих замков для сохранения тепла в помещении вешали шпалеры – шерстяные ковры с изображением сражений и других, волнующих их тем.

Согласитесь, не просто соткать из ниток фотографическое изображение всадника.

В эпоху Возрождения в 15-16 веке художники, напротив, отказались от упрощения и стали спорить с реальностью. Между ними возникло негласное соревнование, кто лучше и подробнее отразит действительность на полотне. Они превзошли все ожидания. В мастерстве им не было равных.


Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» (ок. 1480 г.)
В 17 веке пошли дальше и стали писать обманки (тромплеи) для создания эффекта осязаемого, но на самом деле не существующего.


Художники обучались в академии художеств. Лучшие из них создавали портреты коронованых особ и людей, приближенных к власти. Конечно, ведь фотографии на тот момент ещё не существовало.

Но с появлением деггератипа, так называлась первая фотокарточка, а затем кинематографа все изменилось. Необходимость подробно запечетлевать действительность отпала. Поначалу фотографы отнимали хлеб у художников. Теперь получить портрет можно было, сходив в фотоателье.

Не нужно часами неподвижно позировать мастеру.

Растерянность живописцев продлилась не долго. Раз не нужно спорить с реальностью, можно создавать свою. Первые художники, которые решили отойти от достоверного изображения, импрессионисты.

Отныне, на картине появляется не объект со всеми физическими подробностями, а впечатление от объекта.

Художники играют светом и цветом, чтобы это впечатление усилить.
Вслед за импрессионистами пришли ещё более смелые - фовисты. Они совсем не боялись использовать яркие цвета и упрощать формы.


Теперь цвету не нужно соответствовать реальности, а пространство и изображаемые обьекты могут стать почти плоскими.
Но и на этом художники не остановились. Появились кубисты.

Они стремились выявить у изображаемых предметов геометрическую форму. И как вы понимаете, кубы преобладали. Отсюда и название.

Пабло Пикассо. Портрет Амбруаза Воллара. 1910 г

Фовисты и кубисты, художники, стремящиеся к упрощению, стали называться авангардистами. Первые авангардисты появились, преимущественно во Франции на стыке 19 и 20 века. Но самые отважные - наши с вами соотечественники. И главный из них Каземир Малевич.

Художник разработал собственную теорию абстрактного искусства – супрематизм. Создаваемые им композиции должны были раскрепощать художника и изобретать творчество.

Три женские фигуры Казимир Малевич, 1930 г.

Фигуры в картине «Спортсмены» подчинены задаче цветовой и ритмической организации художественного пространства, отдаленной от реальных спортсменов и подчеркивающей масштабное восприятие мира.
Под супрематизмом Малевич подразумевал искусство будущего — оно должно было заменить традиционную живопись.
Интересно, а ты бы так смог? Давай попробуем.
Попробуй изобразить футболиста в упрощенной форме.

Кто знает, может именно ты совершишь прорыв в современном искусстве 21 века.

авторизуйтесь